Salade boeuf thaï dans sa coupe de concombre
Cette recette, que j'ai piochée dans un ouvrage intitulé Buffets et Cocktails collection Saveurs et Plaisirs, est vraiment très simple, mais sa présentation sort un peu du commun, ce qui la rend originale. De plus, on peut la servir pour un buffet, un apéritif ou même en entrée si on ajoute autre chose pour compléter.
Ingrédients pour 6 coupes:
1 concombre
70g de filet de boeuf
1/4 d'oignon rouge
5 feuilles de menthe fraîche
1 càc de nuoc mam
1 càc de jus de citron vert
1/2 piment oiseau
quelques grains de sucre roux
quelques feuilles de coriandre
Laver le concombre et en couper les extrémités sans l'éplucher. Le couper en tranches de 2 cm d'épaisseur , ce qui devrait donner 6 tranches environ. Evider chaque morceau avec une cuillère en conservant une enveloppe de chair.
A feu très vif, faire revenir le boeuf dans une poêle pendant 1 à 2 mn, saler, poivrer, puis débarrasser. Laisser refroidir 5 mn puis émincer le boeuf finement. Le mettre dans un bol. Ajouter alors la coriandre cisélée en en conservant quelques feuilles de côté pour la décoration.
Par ailleurs, mélanger le nuoc mam, le jus de cition vert, le piment et le sucre dans un bol, et remuer jusqu'à dissolution du sucre. Verser sur la préparation au boeuf et bien mélanger le tout. Farcir chaque coupe de cette préparation et terminer par une feuille de coriandre en décoration.