13 avril 2008

Accras de malangas

L'accras de malanga, c'est l'ancêtre de l'accras de morue. On l'appelle plus communément "Marinade" aux Antilles. C'est une recette très ancienne de beignets à base de légumes que la Grand-Mère antillaise préparait pour le diner du Vendredi Saint. En effet, comme le Vendredi Saint on ne mange pas de viande et qu'à l'époque beaucoup de gens aux Antilles étaient trop pauvres pour se permettre du poisson, ayant tous un petit jardin, ils préparaient des accars de malangas avec les légumes de leurs jardins, ce qui venait se... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Bonbons de saumon et feta

C'est une petite entrée que l'on pourrait bien servir aussi en guise d'apéritif. Tout dépend de la taille des bonbons que l'on confectionne. Ingrédients pour une quizaine de petits bonbons:3 feuilles de brick100 g de feta(fromage au lait de brebis)2 tranches de saumon fumé2 càs de crème liquidepersilfil alimentaire Couper le fromage en petits dés et les mettre dans un mixer. Ajouter  la crème et le persil. Mixer le tout.  Réserver. Couper le saumon en petits morceaux, puis l'incorporer au fromage. Bien... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Gaufres de Bruxelles

Pour aujourd'hui, un classique, qui ne se démode pas et qui est toujours aussi très apprécié.C'est la recette de la notice de mon gaufrier, je l'ai trouvée simple et rapide. La voici: Ingrédients: Je ne mets pas le nombre de gaufres car cela dépend de la taille du gaufrier.250g de farine100g de beurre mou15g de levure de boulanger3 oeufs 1/3l de lait Mettre la farine dans un récipient, faire un creux et y mettre le lait tiéde. Mélanger, puis ajouter les jaunes d'oeufs. Ajouter le beurre mou puis la levure. Terminer en... [Lire la suite]
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29 mars 2008

Salade d'agrumes dans sa coupe ananas

Voici un dessert Tutti frutti , très goûteux: le mélange d'agrumes relevés par un clin d'oeil de gingembre et une larme de sirop de fruits de la passion, un vrai régal, croyez moi!!! Ingrédients pour 2 belles  coupes2 petits ananas1/2 orange à jus1/2 pamplemousse rose et sucré2 càc de gingembre en poudre, plus si affinité...2 càs de sirop de fruit de la passionfeuilles de menthe pour la déco Couper les ananas en deux, en fonction de la taille de coupes désirées. A l'aide d'un couteau, les vider de leur pulpe . Réserver les... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Taguée

Aïe aïe aïe, ça y est, j'ai été taguée par Chris du magnifique blog La cuisine de Chris. Petit rappel du jeu: - mettre le lien de la personne qui vous a taguée - mettre le règlement sur votre blog - mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous - taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien - avertir directement sur leur blog les personnes taguées Alors voici les 6 petites choses me concernant: 1. Au travail je m'oublie et il m'arrive de parler toute seule....mais, mes... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Colombo de poulet

Alors ça c'est une recette que j'aime beaucoup faire. Elle me rappelle certains repas familiaux et les Antilles, et puis, c'est tellement bon !!! Traditionnellement pour Pâques, aux Antilles, c'est plutôt du  Calalou que l'on mange: Plat à base de feuilles de madère. Le madère c'est un fécule comme la patate douce ou l'igname. Oh là là, je m'éloigne et revenons au Colombo que l'on prépare aussi pour Pâques et également souvent le dimanche. Ingrédients pour 4 gros mangeurs:4 beaux morceaux de poulet ( j'ai pris... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Huîtres gratinées sur fondue de poireau

On ne mange généralement les huîtres que pendant les fêtes de fin d'année et c'est bien dommage car le CNC (Comité National de la Conchyliculture) ici , nous informe qu'en réalité, elles sont les meilleures aux mois de Mars et Avril, alors profitons en !!!! Cette recette me vient de Dédé, le beau-papa de mon collègue Saïf : Ingrédients pour 6 huîtres:6 belles huîtres1 blanc de poireau1 échalote1 càs de crème fraîche2 càs de vin blanc sec ou de bouillon de cube de type Cube OrBeurreFromage rapé (emmental ou gruyère) Emincer... [Lire la suite]
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16 mars 2008

Maki verrine

Oh là là, cela fait une semaine que je n'ai pas posté, des obligations professionnelles n'ont tenues loin de mon blog et de ma cuisine!!!!!  Mais me voici de retour avec une verrine simplissime que j'ai piochée du livre de José Maréchal "Verrines", et que bien sûr, j'ai un peu changée. Alors voici la recette de la Maki Verrine. Ingrédients pour 3 ou 4 verrines:1 verre de riz rond10 cl de vinaigre de riz1/2 càs de sucre semoule1/2 càc de sel3 feuilles d'algue nori120g de thon rouge Faire cuire le riz dans 1 verre... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Mille feuilles aux pommes

J'adore utiliser les feuilles de brick en cuisine, je trouve qu'avec  un rien et une feuille de brick, on arrive à faire des choses qui sortent du commun. Je les ai découvertes il y a de cela quelques années lorsque mon amie adorée Sonia, pendant le Ramadan, me les a préparées, aux oeufs et à la viande. Un vrai régal. Alors voilà, le mille feuilles aux pommes est la première d'une longue lignée de recettes à base de feuilles de brick. Ingrédients pour deux mille feuilles: 1 à 2 feuilles de brick2 pommes1 poignée de... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Taboulé de la mer en verrine

Cette verrine est vraiment très simple à réaliser et surtout très rapide. Ingédients pour 2 verrines: 1/2 verre de semoule1/2 verre d'eauraisins secs4 queues de crevettes1 boite de mousse de thon au basilic (environ 50g)2 morceaux de tomates séchéeshuile d'oliveselcoriandrebasilic1 cac d'oeufs de lompe Mettre les queues de crevettes à mariner dans un peu d'eau avec de l'huile d'olive et du sel, et y ajouter une poignée de raisins secs. Ceci afin de les faire un peu gonfler et qu'ils s'imprégnent de l'arôme de la... [Lire la suite]
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