03 mars 2008

Noix de St-Jacques et risotto tout simplement

Je me suis largement inspirée d'une recette de mon émission culinaire préférée "à vos fourchettes" sur Direct 8. Mais je l'ai plus que simplifiée... Ingrédients pour 2 personnes:Environ 10 noix de St-Jacques100g de riz arborio50g de crème liquide30g de beurre2 càc d'oeufs de lompe pour la déco1 feuille de persil pour la déco1 feuille de ciboulette pour la déco2 cas de parmesanHuile d'olive1 échalote200g de bouillon de volailleselpoivre Pour le risotto:Hacher finement l'échalote. Faire fondre le beurre dans une poêle,... [Lire la suite]
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28 février 2008

Tarte aux deux citrons en verrine

Ceci est une recette que j'ai suivie sur Direct8, un matin et je l'ai trouvé vraiment très sympa. Je l'ai donc reprise et réajusté à ma façon: j'ai divisé la quantité de sucre par deux car elle était bien trop sucrée et ma soeur qui l'a testée a été du même avis. J'utilise des citrons jaunes, mais aussi des citrons verts, et enfin, bien sûr, j'ai remplacé le sucre blanc par du sucre roux, et cela donne cette recette: Ingrédients pour 5 à 6 verrines: Pour la crème:2 citrons jaunes non traités4 citrons verts100g de sucre brun4... [Lire la suite]
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24 février 2008

Chiquetaille de morue

La chiquetaille de morue est un plat typique des Antilles. Les gens aiment la consommer le matin au petit déjeuner vers 10 heures accompagnée d'une salade de concombres antillais. A l'époque les marins pêcheurs avaient dans leurs gamelles , une chiquetaille de morue, une salade de concombre et un féroce d'avocat....un vrai régal. Promis, la recette du féroce d'avocat arrive bientôt.En attendant, nous pouvons consommer la chiquetaille de morue accompagnée d'une petite salade ou encore avec du pain. Ingrédients pour 2 gros mangeurs... [Lire la suite]
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20 février 2008

Poisson et légumes en superposition

C'est une recette simplissime, et qui est vraiment très bonne et surtout la présentation, est assez sympa  !!!! Ingrédients pour deux personnes:2 dos de colin ou autre poisson blanc à chair ferme100 g d'épinards en branches ( je les ai pris surgelés)6 moitiés de tomates séchées environ1 morceau de patate douce ou 1 pomme de terreThymLaurierPoivreBasilicSel Faire un bouillon avec le thym, le laurier, le poivre , le basilic et le sel, puis incorporer les deux dos de colin jusqu'à une cuisson ferme. Les retirer et les... [Lire la suite]
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13 février 2008

Bavarois au kiwi sur son biscuit craquant....pour la St Valentin

Un petit dessert pour votre valentin....ou votre valentine ? Ce dessert se fait en deux temps, on confectionne d'abord le biscuit, et ensuite le bavarois. Les ingrédients sont pour quatre desserts. Pour les biscuits:J'ai pris la recette de ce sablé breton chez Mercotte et j'ai un peu adapté les quantités.125 g de beurre mou150 g de farine3 jaunes d'oeufs1 sachet de levure4 cercles de 7,5cm Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que la pâte soit sablonneuse, puis ajouter la farine et le sachet de levure.... [Lire la suite]
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11 février 2008

Cuilléres gourmandes

Lorsque l'on arrive à la fin d'un repas bien copieux et qu'il n'y a plus de place pour le dessert, mais qu'une petite gourmandise serait quand même la bienvenue avec un café, et bien pourquoi pas une cuillère gourmande. J'ai tiré cette recette de l'excellent livre de José Maréchal. Les ingrédients pour une dizaine de cuillères50 g de chocolat noir50 g de chocolat blancquelques cerneaux de noix Dans un bol faire fondre le chocolat noir avec un peu de beurre, soit au bain-marie, soit au micro onde. Dans un autre bol, faire la même... [Lire la suite]
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03 février 2008

Variations autour du gâteau au yaourt

C'est fou tout ce que l'on peut faire  avec comme base un simple gâteau au yaourt....Moi c'est mon gâteau fétiche et j'aime à la confectionner  sous différentes formes. Aujourd'hui, je vais vous présenter trois variations autour du gâteau au yaourt. Un cake au chocolat, un gâteau à l'ananas et  un framboisier. La recette de base:Se servir d'un pot de yaourt comme unité de mesure1 yaourt4 oeufs4 pots de farine2 pots de sucre2 pots d'huile1 sachet de sucre vanillé1 sachet de levure Si vous utilisez un robot, vous... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Feuilleté de saumon en julienne

Aujourd'hui ce n'est pas vendredi, mais tant pis, c'est poisson, qu'en dites vous ? Incgrédients pour 6 personnes (ou 4 ?) 1 pavé de saumon (environ 125 g)1 julienne de légumes (environ 125 g)1 pâte feuilleté2 cuillérées à soupe de crème fraîche épaisse1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour la dorureselpoivrethymhuile d'olive Mettre le four à préchauffer à 210° pendant 15 mn.Faire cuire le pavé de saumon, soit au bain marie, soit à la vapeur et réserver. Dans une poêle faire chauffer un filet d'huile d'olive, puis ajouter... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Ecrasée de patate douce

La patate douce est une tubercule que l'on peut utiliser de la même manière que la pomme de terre. Elle a juste un petit goût sucré en plus.  On fait de l'écrasée de pomme de terre alors pourquoi pas de l'écrasée de patate douce? Ingrédients pour 2 personnes:1 belle patate douce (dans cette recette, j'ai utilisé une patate dont la chair est orange, mais il en existe aussi des blanches , des jaunes...et elles sont toutes aussi bonnes)huile d'olivemuscadesel Laver la patate douce sans l'épucher. La faire cuire dans de l'eau... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Petits roulés

Ah les petits roulés de Thomas !!!! Absolument fabuleux car on peut les décliner à l'infini. Le principe-une tranche de pain de mie, nature ou complète, ou autre selon votre goût. Une "colle"- beurre, fromage frais...un élément central- concombre, carotte...un peu de décoration- grains de sésame, de cumin.... Ingrédients pour ces roulés ( 4 roulés)1 tranche de pain de mie1 demie tranche de saumon1 quartier de concombredes grains de cumindu beurre Après avoir coupé les quatre bords marrons de la tranche de mie de... [Lire la suite]
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