18 mars 2013

Pain au beurre

Vous allez me dire..."dis donc, elle n'en peut plus, elle se prend pour une boulangère ou quoi !!!!!". Bon, je vous le promets, c'est la dernière recette boulange..... Le pain au beurre est une recette antillaise, plus particulièrement martiniquaise. C'est une sorte de brioche de brioche que l'on sert traditionnellement en Martinique lors des fêtes, baptêmes, mariages, communion, accompagnée d'un excellent chocolat chaud, antillais lui aussi.   Pour un petit pain au beurre d'environ 25 à 30 cm de long: 250g de... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Matété de crabes

A Pâques aux Antilles, le Matété ainsi nommé en Guadeloupe, Matoutou en Martinique est l'un des plats phares. Ce délicieux mélange de crabes de terre et de riz titille les papilles et ravi aussi bien les amoureux des taditions que les gourmands en quête de saveurs exotiques. Bien que relativement simple à cuisiner ce plat nécéssite tout de même un ingrédient long à préparer: le crabe de terre. Il est généralement attrappé deux à trois semaines avant consommation et nourrit de canne à sucre, pain,et autres ...... Pour 4... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Mont Blanc version gâteau de mariage

La semaine dernière des amis trés proches se sont mariés, et à cette occasion, je m'étais proposée de faire leur gâteau. Je me suis mis une énorme pression en proposant de faire ce gâteau, car le râter c'était en quelque sorte gâcher un peu le mariage!!!!. Nos amis avaient tout de même prévu d 'autres gâteaux, juste histoire d'assurer leurs arrières......Heureusement, il fut réussi!!! J'avais choisi de faire un Mont Blanc, un gâteau antillais et plus particulièrement martiniquais. Bien que les mariés n'avaient n'avaient rien... [Lire la suite]
14 décembre 2008

Gâteau fouetté ou pain doux

Gâteau fouetté en Guadeloupe, il se nomme pain doux en Martinique. Trois ingrédients pour un gâteau tout simple mais incontournable lors des repas de familles, mariages, baptèmes ou autres cérémonies aux Antilles. Il est généralement orné de somptueux glaçages, mais aujourd'hui  je le présente dans son plus simple appareil !!!Comme j'aime beaucoup ce gâteau, je l'utilise très souvent comme base de gâteaux plus élaborés. Les recettes sont à venir. Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cmde diamétre:Peser 8 oeufsmême poids en... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Chaudeau

Voici une spécialité de la Guadeloupe. Le Chaudeau est une sorte de crème anglaise que l'on déguste là bas lors des communions et des baptêmes. Il est traditionnellement accompagné d' une part de  gâteau fouetté (recette à venir), et ravi les papilles des gourmands.  Servi tiède au moment du goûter, le chaudeau est un en-cas riche et copieux, mais à une quantité plus petite, il peu également être présenté en dessert accompagné d'autres mignardises. Je ne met donc pas le nombre de gourmands car cela dépend du service. ... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Crabes farcis mis à nus

Oh là là, mais qu'est ce que ça veut dire? Elle déshabille les crabes ou quoi? Ben oui.... je les déshabille, ou plutôt..... je ne les habille pas du tout !!!! Tout une histoire vous me direz....En fait selon la recette traditionnelle, lorsque l'on prépare les crabes farcis, on les présente dans leurs carapaces d'origine, mais comme à la base, je n'avais pas de crabes entiers et encore moins leurs carapaces, alors j'ai choisi de les présenter....tous nus!!!!Alors, passons  donc à cette recette.......... peu catholique ! ... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Accras de malangas

L'accras de malanga, c'est l'ancêtre de l'accras de morue. On l'appelle plus communément "Marinade" aux Antilles. C'est une recette très ancienne de beignets à base de légumes que la Grand-Mère antillaise préparait pour le diner du Vendredi Saint. En effet, comme le Vendredi Saint on ne mange pas de viande et qu'à l'époque beaucoup de gens aux Antilles étaient trop pauvres pour se permettre du poisson, ayant tous un petit jardin, ils préparaient des accars de malangas avec les légumes de leurs jardins, ce qui venait se... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Colombo de poulet

Alors ça c'est une recette que j'aime beaucoup faire. Elle me rappelle certains repas familiaux et les Antilles, et puis, c'est tellement bon !!! Traditionnellement pour Pâques, aux Antilles, c'est plutôt du  Calalou que l'on mange: Plat à base de feuilles de madère. Le madère c'est un fécule comme la patate douce ou l'igname. Oh là là, je m'éloigne et revenons au Colombo que l'on prépare aussi pour Pâques et également souvent le dimanche. Ingrédients pour 4 gros mangeurs:4 beaux morceaux de poulet ( j'ai pris... [Lire la suite]
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24 février 2008

Chiquetaille de morue

La chiquetaille de morue est un plat typique des Antilles. Les gens aiment la consommer le matin au petit déjeuner vers 10 heures accompagnée d'une salade de concombres antillais. A l'époque les marins pêcheurs avaient dans leurs gamelles , une chiquetaille de morue, une salade de concombre et un féroce d'avocat....un vrai régal. Promis, la recette du féroce d'avocat arrive bientôt.En attendant, nous pouvons consommer la chiquetaille de morue accompagnée d'une petite salade ou encore avec du pain. Ingrédients pour 2 gros mangeurs... [Lire la suite]
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