L'automne est arrivé et avec Lui, la fraicheur et l'envie de manger de la soupe. C'est encore la saison des champignons alors pourquoi ne pas associer l'utile à l'agréable. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle ci, chez  Mamina, qui elle ne met pas de crème. J'en ai mis afin d'adoucir le goût un peu trop fort que peut avoir le champignon. Sinon, pour les amateurs de gôuts forestiers, on peut ne pas la mettre.

Ce velouté bien crémeux est un régal au goût, mais aussi réchauffe bien par ce temps qui glace les os !!

 

Ingrédients pour 4 personnes:

500g de girolles
200ml de créme fleurette
1l de bouillon de volaille
2 ou 3 échalotes
1 noisette de beurre
sel
poivre

 

Nettoyer les girolles en les passant sous un filet d'eau. En général, on ne passe pas les champignons à l'eau car ils l'absorbent. Mais comme ils sont destinés au velouté, il n'y a pas de problème.
Couper les girolles en deux, mais en conserver quelques unes pour le décoration.
Faire revenir les échalotes hachées menues dans le beurre, puis ajouter les girolles coupées. Mélanger, puis ajouter le bouillon. Laisser cuire une quinzaine de minutes, puis mixer hors du feu. Saler, poivrer et remettre à feu doux pendant 5 mn. Ajouter la crème, et remettre au feu pour encore 5 à 10mn.
Servir chaud décoré des girolles réservées.

 

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