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La table de Marie-Chantal
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21 février 2009

Tartelettes aux amandes et à la mousse de mangue

Je me suis essayée à la tarte à la mousse de mangue et franchement c'était super bon, un petit goût d'exotisme par un temps pareil, c'est appréciable !!!!

J'aurai peut-être dû décorer mes tartelettes à la fin...mais bon, ce sera pour une prochaine fois !!

Ingrédients pour environ 4 tartelettes de 12cm de diamétre:

Pour la pâte brisée aux amandes:
125g de farine
60g  de beurre mou
2 càs d'amande en poudre
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau

Pour la mousse de mangue:
300g de mangue surgelées
2 càs de sucre en poudre
le jus d'1/2 citron vert
100ml de crème liquide bien fraîche
1 càs de sucre
1 feuille de gélatine.

Préparer la pâte brisée aux amandes: Mélanger et tamiser la farine, la poudre d'amande et le sel. Mettre dans un saladier et faire un puits. Y placer le beurre, et du bout des doigts, mélanger le tout. Ajouter l'eau et bien pétrir. Lorsque la pâte est bien liée, former une boule et la mettre dans un linge propre puis au réfrigérateur pour 1h ou 2.

Après ce temps de repos, mettre le four à préchauffer à 200°C. A l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler la pâte, beurrer les moules ou les chemiser à l'aide de papier sulfurisé, puis placer la pâte dans les moules. Piquer les fonds et faire cuire à blanc pendant 20mn environ. Les fonds de tartelettes doivent être cuits. Laisser refroidir.

Préparer la mousse de mangue: Mettre la feuille de gélatine à détendre dans un verre d'eau froide pendant 10mn à peu près.

Décongeler la mangue, puis la passer au mixer. Ajouter le sucre ainsi que le jus du 1/2 citron. Mixer de nouveau. Faire légèrement chauffer 3 càs de mangue mixée puis ajouter la feuille de gélatine essorée. Bien mélanger et finir en ajoutant ce mélange chaud au reste de mangue mixée. Bien mélanger le tout et réserver.

A l'aide du batteur, fouetter la créme liquide, ajouter le sucre et fouetter à nouveau pendant quelques minutes. Mélanger délicatement la crème fouettée à la mangue, puis remplir les fonds de tartelettes. Placer au réfrigérateur pour 4 h.

Déguster bien frais.

tarteletteMDM2tartelette_MDM1

tartelette_MDM4

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Commentaires
C
Cette mousse de mangue fait une garniture aussi légère qu'originale, j'aime beaucoup.
G
Elles doivent etre délicieuses ces tartlettes! Amande et mangue quel régal!
F
tres joli mariage mangue et amande a essaye
B
Bonjour Marie-Chantal... Pour répondre à ta question sur les produits belges, le sirop de Liège a une texture qui se rapproche plus d'une pâte gélifiée que d'une pâte liquide... c'est onctueux et fort en arômes de fruits... Idéal dans la recette des "Boulets à la liégeoise" (tu peux retrouver la recette sur mon blog)... A bientôt! Bisous, Béran
P
Mangue et amande, voilà de quoi étonner nos papilles! Ce mariage me plait!
La table de Marie-Chantal
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