Gâteau fouetté en Guadeloupe, il se nomme pain doux en Martinique. Trois ingrédients pour un gâteau tout simple mais incontournable lors des repas de familles, mariages, baptèmes ou autres cérémonies aux Antilles. Il est généralement orné de somptueux glaçages, mais aujourd'hui  je le présente dans son plus simple appareil !!!
Comme j'aime beaucoup ce gâteau, je l'utilise très souvent comme base de gâteaux plus élaborés. Les recettes sont à venir.

Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cmde diamétre:
Peser 8 oeufs
même poids en sucre
La moitié de ce poids en farine

1 pincée de sel

Séparer les jaunes des blancs et les placer dans deux saladiers différents. A l'aide d'un fouet électrique, battre les jaunes, puis ajouter le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter doucement la farine tout en continuant à fouetter .

Ensuite à l'aide du fouet et d'une pincée de sel, monter les blancs en neige bien ferme.

A l'aide d'une cuillère en bois ajouter doucement  les blancs en neige au mélange aux jaunes d'oeufs. Mélanger très délicatement sans casser les blancs.

Mettre dans un moule beurré et enfourner pour 40 mn environ à température moyenne. 180° ou 200° en fonction du four.

gateau_fouette_1

gateau_fouette_2