Huîtres gratinées sur fondue de poireau
On ne mange généralement les huîtres que pendant les fêtes de fin d'année et c'est bien dommage car le CNC (Comité National de la Conchyliculture) ici , nous informe qu'en réalité, elles sont les meilleures aux mois de Mars et Avril, alors profitons en !!!!
Cette recette me vient de Dédé, le beau-papa de mon collègue Saïf :
Ingrédients pour 6 huîtres:
6 belles huîtres
1 blanc de poireau
1 échalote
1 càs de crème fraîche
2 càs de vin blanc sec ou de bouillon de cube de type Cube Or
Beurre
Fromage rapé (emmental ou gruyère)
Emincer finement l'échalote ainsi que le blanc de poireau après l'avoir soigneusement lavé. Les faire revenir dans un peu de beurre, puis déglacer avec le vin blanc ou le bouillon de cube. Laisser réduire, puis réserver cette fondue de poireaux.
Ouvrir les huîtres et ôter les coquillages. Laver rapidement les coquilles à l'eau clair et les mettre de côté. Mettre les coquillages à pocher dans 1/3 l de lait. Monter le lait à ébulition, mais l'arrêter aux premiers frémissements, puis laisser la préparation réposer 5mn environ. Pendant ce temps à l'aide d'une fourchette, battre la crème fraîche de manière à l'aérer un peu, puis procéder au montage des coquilles de la manière suivante: Prendre une coquille, y mettre un peu fondue de poireaux, un coquillage, un peu de crème fraîche, une pincée de fromage rapé. Enfourner dans la partie haute du four jusqu'à ce que les coquilles prennent une jolie couleur dorée. Et c'est tout. Je remercie Dédé car sa recette est vraiment excellente!!!!!