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La table de Marie-Chantal
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8 janvier 2008

Galettes des rois

La fameuse galette des rois, un moment tant attendu chez moi par ma fille Sally qui en est une mordue et par ma nièce Servanne qui l'adore !!!!

Je vous mets deux recettes, une rapide et simple, une seconde tout aussi simple mais un tout petit peu plus longue.

Galette des rois à la crème d'amande

Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
75 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf pour la dourure et coller les deux pâtes
50 g de beurre ramolli
1 càc d'extrait d'amande amère
1 càc de rhum (facultatif)
1 féve

Dans un saladier, mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à ce mélange blanchisse, ajouter le beurre, la poudre d'amande puis l'amande amère et/ou le rhum. Reserver cette crème d'amande.

Dans une tasse, mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Etaler la première pâte feuilletée. Plonger le pinceau dans le mélange jaune d'oeuf/eau et à l'aide d'un pinceau, faire le tour de la pâte sur une largeur d'environ 2 cm. Cela permettra de coller les deux pâtes. Puis disposer la créme d'amande sur cette pâte.Mettre la fève. Fermer la galette à l'aide de la seconde pâte, et en appyuant légèrement sur les bords de façon à les coller.

Faire des petits trous sur la galette. Dessiner des losanges, puis dorer à l'aide du reste de jaune d'oeuf.

Passer la galette au four 210° pedant 30 à 40mn. Déguster !!!

Galette des rois à la frangipane

Procéder de la même manière que précedement, mais faire une crème patissière que l'on ajoutera à la crème d'amande afin de faire une frangipane.

Ingrédient supplémentaires:
100 g de sucre
50 g de farine
1/3 l de lait
3 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé

Faire bouillir le lait et le sucre. Dans une autre casserole hors du feu, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé, puis ajouter la farine. Ajouter doucement le lait bouilli tout en mélangeant, puis placer la casserole sur feu doux et continuer à mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce dernier mélange épaississe.

Mélanger la crème patissière à la crème d'amande et laisser réfroidir avant de l'étaler sur la pâte.

Continuer comme ci-dessus.

Galette

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Commentaires
M
J'ai déjà essayé d'en faire une mais c'était pas trop ça faudra que j'en refasse!
La table de Marie-Chantal
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